プライバシーポリシー

個人情報保護方針

仙台市生涯現役促進協議会(以下「当協議会」といいます。)は、当協議会が実施する事業に関わる皆様からの信頼が第一であり、個人情報を適切に保護し取り扱うことは、当協議会の社会的責任であると認識しています。

そのため、当協議会は個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づく個人情報の適切な取り扱いの確保について組織として取り組むために、本個人情報保護方針を制定します。

1. 個人情報の取り扱いについて

(1)当協議会が取り扱う個人情報

当協議会では以下の情報を個人情報として取り扱います。

氏名、生年月日、住所等個人に関する情報であって、特定の個人を識別することができるもの(他の情報と照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。

(2)個人情報の取得

当協議会は個人情報を業務上必要な範囲において適法かつ適正な手段により取得し、偽りその他不正な手段によって取得しません。個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当協議会の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集します。

(3)個人情報の利用

当協議会が取得した個人情報は、下記の利用目的の範囲内で利用します。利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、あらかじめ本人の同意を得ることとします。

利用目的の範囲について
  • 業務上の連絡をする場合
  • 利用者に対し当協議会が実施する事業に関する案内をする場合
  • 利用者からのお問い合せまたは依頼等への対応をする場合
  • その他、当協議会が実施する業務の遂行のために必要な場合
    ただし、下記の場合には利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合があります。
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護の必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(4)個人情報の第三者提供

当協議会が保有する個人情報は、本人の同意を得ている場合を除き第三者への提供は行いません。ただし、個人情報保護法第23条第1項やその他の法令により、当協議会が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、第三者に提供することがあります。

(5)個人情報の開示・修正等の手続

個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、当協議会お問合せ窓口までご請求ください。当該ご請求が当協議会の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、本人によるものであることが確認できた場合は、合理的な期間内に個人情報を開示、訂正、削除します。

(6)個人情報の保存期間

取得した個人情報は、最長で2027年3月31日まで保有するものとし、その後溶解処理など適切な方法により廃棄します。

2. 個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当協議会は、当協議会が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護法等関連法令を遵守します。

また、本方針は、当協議会の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当協議会は本方針に則って、個人情報保護法等関連法令に基づく個人情報の保護に努めます。

3. 個人情報の安全管理措置について

当協議会は、当協議会が扱う個人情報に対する不正アクセス、紛失、改ざん、漏えい等から保護するため、適切な予防対策を実施するとともに正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備します。

当協議会事務所内への部外者の立ち入りを制限する等、安全管理措置に必要な内部ルールを確立するとともに、管理責任者を置き個人情報の適切な管理と個人情報に関わる職員等全員に対する定期的な教育指導と監督を行います。

委託事業者に対しても当方針に沿った適切な個人情報の安全管理措置を求め適切な監督を行います。

4. 継続的な改善について

当協議会は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、情報技術の発展、社会的要請の変化に対応するため、継続的に改善に努めます。

5. お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。

個人情報取扱い窓口
仙台市生涯現役促進協議会
〒980-0013 宮城県仙台市青葉区花京院一丁目3番2号 仙台市シルバーセンター2階
TEL:022-217-0075 FAX:022-395-5767